2006年 07月 25日
* ココアパウンドケーキ with バナナ *
c0061969_2234349.jpgケーキを焼きました。

ココアを使ったパウンドケーキです。

家にあったバナナも入れてみました。

おいしく焼けたので大満足です。





○材料
・無塩バター         100g
・薄力粉           130g
・卵              Lサイズ2個
・グラニュー糖         70g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・ココアパウダー      25g
・バナナ           1本
・ラム酒            大さじ1
・レモン汁           少々

○作り方
1. バターと卵は室温に置いておく。オーブンを180℃に予熱する。
   バナナは小さめのボウルにいれ、フォークでピューレ状になるまで潰し、変色を防ぐために
   レモン汁をふりかけ、 ラム酒も加えて置いておく。
2. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
3. バターが柔らかくなったら、グラニュー糖を4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わ
   せる。全体が白っぽくなったらOK。
4. ③に溶いた卵を4回に分けて加え、分離しないようにその都度しっかりと混ぜる。
5. ④に薄力粉、BP、CPの粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ⑤にバナナピューレを加え、同様にさっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をクッキングベーパーをしいたパウンド型に生地を流しいれ、3~4回トントンと台に打
   ちつけ空気を抜き、指で真ん中を窪ませ、オーブンに入れて30~40分焼く。
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by honeydrops_12 | 2006-07-25 22:32 | ・手作りおやつ



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